Los champiñones han sido parte integral de la medicina tradicional China. Se usaron durante miles de años para prevenir o tratar enfermedades. De hecho los antiguos egipcios creían que uno de los beneficios de los champiñones era el de la inmortalidad.
Son bajos en calorías y en sodio, libres de grasa, colesterol y gluten. Proporcionan nutrientes importantes, incluyendo el selenio, potasio (8%), riboflavina, niacina, vitamina D y otros más. Esto hace que sean una valiosa fuente de nutrientes y compuestos bioactivos, además de un gran recurso culinario por sus sabores y características.
Su consumo puede prevenir el cáncer, fortalecer los huesos, ayudar a la salud del corazón, fortalecer el sistema inmune, entre otros increíbles beneficios que han sido sustentados por la ciencia.
10 beneficios de los champiñones que deberías conocer
1. Alargan la vida
A mediados de la década de 1950, se realizó una publicación en la que se indicó que cuando el suministro de antioxidantes es insuficiente, esto podría conducir al desarrollo de enfermedades crónicas. Los suplementos o alimentos que contienen antioxidantes se pueden utilizar para ayudar al organismo a reducir el daño..
El Departamento de Química y Bioquímica de la Universidad de Belgrado, realizó un estudio en el que concluyó que “los champiñones tienen importantes propiedades antioxidantes debido a sus compuestos bioactivos, tales como polifenoles, polisacáridos, vitaminas, carotenoides y minerales”.
Quiere decir que los champiñones pueden ser utilizados en la mejora de las defensas antioxidantes y así reducir el nivel de estrés oxidativo.
2. Reducen el riesgo de cáncer de mama
Según un estudio de la Facultad de Salud de la Universidad de Western, la alta ingesta diaria de champiñones frescos y secos disminuye el riesgo de cáncer de mama en mujeres pre y posmenopáusicas. Asimismo, una investigación del Departamento de Medicina Preventiva de Seúl, evaluó la asociación existente entre los beneficios de los champiñones en nuestra alimentación y el riesgo de cáncer de mama.
Concluyeron que existe una fuerte evidencia en la reducción del riesgo en mujeres posmenopáusicas, más no en las premenopáusicas.
3. Promueven la salud del corazón
Según el Centro para la Calidad de los Alimentos en España, las enfermedades cardiovasculares son una de las causas más frecuentes de morbilidad y mortalidad en el mundo occidental. Por ello quisieron estudiar los beneficios de los champiñones en algunos marcadores metabólicos que potencialmente pueden reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
La investigación concluyó en que los champiñones se pueden considerar potencialmente funcionales y que fortalecen el sistema inmunológico de individuos sanos y enfermos.
4. Ayudan a bajar de peso
El índice de saciedad de los champiñones es uno de los más elevados que se conocen hasta la fecha, ayudando por tanto a bajar de peso.
Una investigación publicada en la revista FASEB Journal, encontró que el consumo de champiñones en lugar de carnes roja en el almuerzo, es una estrategia útil para la mejora y mantenimiento del peso corporal. En este estudio participaron en su mayoría mujeres con sobrepeso. Durante un año comieron champiñones en lugar de carne.
Al final de la prueba, los investigadores encontraron mejoras en la composición corporal del grupo que consumió champiñones en comparación con los que siguieron con la dieta estándar. El primer grupo perdió más libras y porcentaje de peso corporal, alcanzado un índice de masa corporal más bajo y reduciendo la circunferencia de la cintura.
5. Excelente contenido nutricional
Un estudio de la Universidad Complutense de Madrid, junto a otras universidades de Portugal, realizaron una investigación para determinar los perfiles nutricionales de dos tipos de champiñones. Se descubrió que ambos son una gran opción de alimentación debido a su alta fuente de nutrientes esenciales.
Además, investigadores en nutrición, proporcionaron una revisión sobre los beneficios de los champiñones en la alimentación para ayudar a los estadounidenses a consumir dietas sostenibles, saludables y responsables.
6. Fortalecen el sistema inmune
Las personas necesitan un suministro adecuado de nutrientes para producir defensas contra las bacterias y enfermedades. La clave es consumir alimentos que puedan evitar aquellas deficiencias que comprometen el sistema inmunológico.
La Revista del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, publicó un estudio sobre un grupo de científicos que demostraron cómo el botón blanco del champiñón aumenta la madurez de las células del sistema inmunitario desde la médula ósea.
7. Previenen el cáncer
Los champiñones, aunque no atacan directamente las células cancerosas, muestran una actividad antitumoral directa contra diversos tumores alogénicos y singénicos. Además previenen la metástasis tumoral.
8. Mejoran la diabetes
Según un estudio de la Facultad de Salud y Ciencias de la Universidad de Western, los altos niveles de fibra dietética y antioxidantes en los champiñones, como la vitamina C, D y B, folatos, y polifenoles, proporcionan efectos beneficiosos en enfermedades como la diabetes.
9. Previenen la anemia
Los pacientes anémicos se caracterizan por tener bajos niveles de hierro en la sangre, lo que resulta en fatiga, dolores de cabeza, función neuronal reducida, y problemas digestivos. Los champiñones son una buena fuente de hierro que puede ser absorbido por el cuerpo, lo que favorece la formación de glóbulos rojos y mantiene a la gente sana y funcionando a su máximo potencial.
10. Fortalecen los huesos
Los champiñones contienen calcio, por lo que la Guía de Ayuda (colaboradores de la Escuela Médica de Harvard), recomiendan su ingesta. De hecho, esta guía médica señala que “los estudios demuestran que a pesar de que las personas que toman suplementos de calcio tienen una ingesta diaria promedio más alta, las que reciben la mayor parte del calcio a través de los alimentos tienen huesos más fuertes”.
Los champiñones también contienen vitamina D, otro nutriente esencial que ayuda al cuerpo a absorber el calcio y a regularlo en la sangre. Como dato curioso, colocar los champiñones secos al sol aumenta la potencia de la vitamina D.
Importante advertencia
Existen variedades de hongos que se encuentran en la naturaleza que son altamente venenosos y mortales. Varios de ellos se parecen a especies comestibles comunes como los champiñones, por lo que puede ser arriesgado recoger champiñones silvestres.
Vitaminas y Minerales en los champiñones
- Vitamina B1: 0,06 mg
- Fósforo: 97 mg
- Vitamina B2: 0,25 mg
- Magnesio: 13,60 mg
- Vitamina B3: 4,11 mg
- Potasio: 255 mg
- Vitamina B6: 0,08 mg
- Zinc: 0,38 mg
- Vitamina B9: 15,50 µg
- Yodo: 8,85 µg
- Vitamina C: 2,85 mg
- Selenio: 7,90 µg
- Vitamina E: 0,13 µg
- Sodio: 163,45 mg
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